Uji Susceptibility Aedes aegypti Terhadap Malathion 0.8% Di Kabupaten Jombang, Jawa Timur - Dinindra, Anka Mohamad (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2023)
Kabupaten Jombang menjadi salah satu daerah endemis penyakit DBD di Jawa Timur. Upaya pengendalian vektor Aedes aegypti salah satunya menggunakan insektisida. Insektisida yang sering digunakan yaitu malathion sebagai bahan pada proses fogging . Penggunanaan fogging memungkinkan insektisida lebih lama berada di udara sehingga cukup waktu untuk mengadakan kontak dengan serangga yang menjadi sasaran, terutama adalah nyamuk Aedes aegypti . Malathion telah sangat lama digunakan dalam upaya pengendalian vektor nyamuk Aedes aegypti khususnya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status resistensi Aedes aegypti terhadap malathion 0,8% di Kecamatan Kesamben, Kecamatan Peterongan dan Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang, Jawa Timur. Uji resistensi ini menggunakan standar dari WHO dengan menggunakan impregnated paper . Hasil pengujian Aedes aegypti di 3 kecamatan tersebut masih rentan terhadap malathion 0,8%. Kesimpulan dari pengujian resistensi nyamuk Aedes aegypti di Kecamatan Kesamben, Kecamatan Peterongan dan Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang, Jawa Timur menunjukkan masih rentan terhadap malathion 0,8% dengan rata-rata persentase kematian nyamuk 99%.