Egg Laying Activity and Landing Frequency of Green Turtle (Chelonia mydas) in Pangumbahan Beach Sukabumi - Rismawati, Riska; Hernawati, Diana; Chaidir, Diki Muhamad (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2022)
Penyu hijau ( Chelonia mydas ) merupakan salah satu hewan yang dilindungi yang memiliki peranan yang sangat penting bagi kehidupan di laut.  Pantai Pangumbahan adalah salah satu habitat bertelur penyu hijau di Indonesia yang terdiri dari enam stasiun pendaratan dengan panjang 2,3 Km. Keberhasilan peneluran penyu hijau sangat dipengaruhi oleh kondisi habitat dan aktifitas yang terdapat didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui frekuensi pendaratan penyu hijau ( Chelonia mydas ) di setiap stasiun dan mendeskripsikan aktivitas bertelur penyu hijau di Pantai Pangumbahan. Metode yang digunakan adalah observasi, dengan penentuan titik penelitaian menggunakan purposive sampling. Aktifitas bertelur penyu hijau terdiri dari sepuluh tahapan dimulai dari muncul di bibir pantai, kemudian merangkak naik ke pesisir pantai, mencari tepat bertelur yang sesuai, membuat lubang ( body fitt ), memadatkan lubang badan, membuat lubang kecil untuk meletakan telur, sampai bertelur, kemudian setelah bertelur penyu hijau menutup lubang yang dibuatnya dan membuat lubang kamuflase sebelum kembali ke laut. Jumlah penyu hijau yang mendarat selama bulan Maret adalah sebanyak 47 ekor. Hasil analisis frekuensi pendaratan penyu hijau tertinggi terdapat di stasiun 2 dan staisun 3 yaitu 35,48% termasuk kedalam kategori jarang. Kemudian frekuensi stasiun 1 19,35%, frekuensi stasiun 4 yaitu 16,13%, frekuensi staisun 5 yaitu 22, 58% dan frekuensi staisun 6 yaitu 0% termasuk kedalam kategori sangat jarang. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai informasi tambahan dalam upaya pegelolaan konservasi penyu hijau ( Chelonia mydas ).