The Effect Combination of Glomus Endomycorrhizal and Trichoderma on The Productivity of Corn (Zea Mays L.) - Nisa, Maghfirotun; Proborini, Meitini Wahyuni; Astarini, Ida Ayu (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 9 No 2 (2022)DO - 10.24843/metamorfosa.2022.v09.i02.p04, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi endomikoriza Glomus dan jamur Trichoderma serta dosis yang sesuai untuk meningkatkan produktivitas tanaman jagung ( Zea mays  L.). Penelitian diawali dengan perbanyakan spora endomikoriza Glomus di  green house  Program Studi Biologi Fakultas MIPA Universitas Udayana dan dilanjutkan dengan penyaringan spora endomikoriza, reisolasi jamur Trichoderma serta uji endomikoriza Glomus dan Trichoderma pada tanaman jagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan secara signifikan antara kontrol positif (KNO 3 ) dan perlakuan endomikoriza dan Trichoderma pada tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, panjang tongkol, diameter tongkol, berat basah dan kering tongkol dan berat pipilan serta berbeda nyata pada besar kecil pipilan. Dosis 125 spora Glomus dan 5 mL Trichoderma memberikan hasil terbaik pada besar kecil pipilan jagung dibandingkan dosis lainnya, sehingga kombinasi endomikoriza dan Trichoderma dapat diaplikasikan untuk mengurangi pupuk kimia yang berlebihan. Kata kunci: pertumbuhan, produktivitas, pupuk hayati, unsur hara