Inventarisasi Jenis Avifauna di Taman Wisata Alam Menipo Kabupaten Kupang - Leo, Nardi Matias; Yuni, L.P.E.K; Ginantra, I Ketut (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2021)
INTISARI Taman Wisata Alam (TWA) Menipo Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur menjadi tempat wisata yang populer karena memiliki berbagai jenis flora dan fauna, salah satunya adalah avifauna. Avifauna dapat dijadikan sebagai indikator untuk mengetahui kesehatan lingkungan dalam pengembangan kelestarian dan nilai keanekaragaman hayati secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis avifauna di TWA Menipo, Nusa Tenggara Timur. Penelitian dilakukan selama tiga bulan dengan menggunakan metode Point Count dengan radius pengamatan 25 m dari titik pengamatan berdiri. Waktu pengamatan di setiap titik dihitung selama 10 menit. Hasil penelitian dari tiga vegetasi di Taman Wisata Alam Menipo terdapat 36 jenis avifauna dari 25 suku. Semua jenis burung menggunakan kesemua tipe vegetasi tersebut untuk mencari makan, istirahat, dan bersarang. Kata kunci: avifauna, keanekaragaman, Taman Wisata Alam Menipo