Indeks Ekologi dan Status Konservasi Jenis Burung (Avifauna) di Desa Gunaksa dan Beberapa Wilayah di Sekitarnya di Kabupaten Klungkung, Bali - Wijana, I Made Sara; Wijaya, I Made Saka; Syahputra, M. Rheza Rizki; Widiyavedanta, Gde Oka; congdenjit, Egmont; Indrawan, Gede Surya; As-syakur, Abd. Rahman; Wiradana, Putu Angga (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2021)
Kawasan Desa Gunaksa dan beberapa wilayah di sekitarnya di Kabupaten Klungkung, Bali memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai salah satu lokasi ekowisata bertaraf international di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman dan status jenis burung (Avifauna) di Desa Gunaksa dan beberapa wilayah di sekitarnya. Metode yang digunakan adalah Metode Jelajah (Cruise method) yaitu melakukan penjelajahan jalur yang dapat digunakan untuk mewakili berbagai tipe ekosistem di kawasan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan telah diperoleh sebanyak 46 jenis burung dengan nilai Indeks Kelimpahan Relatif (IKR) tertinggi diperoleh oleh jenis Kuntul Kerbau (Bubulcus ibis) sebesar 9.50% (Dominan). Indeks Ekologi jenis burung menunjukkan kategori Tinggi baik pada Indeks Keanekaragaman (H’) (3,16), Indeks kekayaan (R) (7,15), dan Indeks kemerataan (E) (1,87). Jenis Elang tikus, Cerek Jawa, Cikalang Christmas, dan Kipasan Belang termasuk Jenis yang dilindungi berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor p.106/menlhk/setjen/kum.1/12/2018, sedangkan Cikalang Christmass yang masuk dalam daftar IUCN RedList dengan kategori Critis (CR). Diperlukan upaya konservasi dan partisipasi dari Lembaga pemerintah, akademisi, praktisi, dan masyarakat untuk dapat meningkatkan kepedulian lingkungan di Desa Gunaksa dan beberapa wilayah di sekitarnya demi keberlanjutan avifauna di Kawasan tersebut.