Isolasi dan Idetifikasi Bakteri aam Laktat Penghasil Bakteriosin dari Urutan, Sosis Fermentasi Tradisional Bali - Dwijastuti, Ni Made Sri; Sujaya, I Nengah; Fatmawati, Ni Nengah Dwi (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 8 No 1 (2021)DO - 10.24843/metamorfosa.2021.v08.i01.p08, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat (BAL) yang dapat menghasilkan bakteriosin dari urutan . Urutan adalah sosis khas Bali yang diproduksi secara tradisional dan terfermentasi secara alami. Urutan yang digunakan pada penelitian ini diperoleh dari beberapa pedagang di daerah Baturiti, Mengwi dan Tegallalang, Bali. Sebanyak lebih dari 300 koloni BAL diisolasi dan dilakukan uji daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri indikator. Bakteriosin kasar dari dua isolat yaitu J2 dan J6 menunjukkan zona hambat terhadap pertumbuhan Lactobacillus. plantarum E12.1 dan Escherichia coli ATCC 8739. Isolat J6 juga menunjukkan zona hambat pada pertumbuhan Enterococcus faecalis ATCC 29212 . Baik J2 maupun J6 menunjukkan hasil uji katalase negatif, gram positif dan berbentuk batang. Berdasarkan hasil amplifikasi gen 16S rDNA kedua isolat teridentifikasi sebagai Lactobacillus plantarum . Kata Kunci : Bakteri Asam Laktat, Bakteriosin, Lactobacillus plantarum, Urutan