Produksi Flavonoid Pada Kalus Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) Secara In Vitro Dalam Medium MS Dengan Konsentrasi Sukrosa Yang Berbeda - Julianti, Rizqi Fadlia; Nurchayati, Yulita; Setiari, Nintya (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 8 No 1 (2021), 2021)
Flavonoid merupakan salah satu senyawa yang terkandung dalam tomat dan berperan sebagai antioksidan. Produksinya dapat ditingkatkan menggunakan kultur kalus. Salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah sukrosa dalam media kultur. Sukrosa dapat digunakan sebagai sumber karbon dan senyawa yang memiliki kemampuan untuk meningkatkan produksi metabolit sekunder. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji pengaruh konsentrasi sukrosa yang dapat meningkatkan produksi flavonoid dari kalus tanaman tomat. Eksplan yang digunakan dalam penelitian adalah kotiledon dari kecambah tomat varietas Permata F1 yang dikecambahkan secara aseptik.  Metode yang digunakan adalah induksi kalus di dalam media Murashige and Skoog (MS). Potongan kotiledon dari kecambah umur 7 HST ditanam dalam medium MS dengan penambahan hormon NAA 1 mg/L dan BAP 1 mg/L dan sukrosa sesuai perlakuan selama 49 hari. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu 3 perlakuan konsentrasi sukrosa : 20 g/L, 30 g/L, dan 40 g/L dengan 6 ulangan. Analisis kualitatif dan kuantitatif untuk kandungan flavonoid dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer uv-vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi sukrosa berpengaruh nyata terhadap peningkatan kandungan dan produksi flavonoid pada kalus tomat. Penambahan sukrosa dalam media MS menghasilkan tekstur kalus yang kompak dan waktu inisiasi kalus paling cepat diperoleh pada konsentrasi 40 g/L. Perlakuan konsentrasi sukrosa dari 20-40 g/L meningkatkan produksi flavonoid di dalam kultur kalus. Konsentrasi sukrosa 40 g/L merupakan perlakuan paling baik untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi flavonoid kalus tomat secara in vitro. Kata kunci : kotiledon, tomat, flavonoid, kalus, sukrosa