Preferensi Pakan Rusa Bawean (Axis Kuhlii Temminck, 1836) Dalam Kawasan Konservasi Ex-Situ Bali Zoo Park, Gianyar, Bali - Adyastari Dewi, Ni Kadek Thisya; Ginantra, I Ketut; Yuni, Luh Putu Eswaryanti Kusuma (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2023)
Rusa Bawean ( Axis kuhlii ) merupakan spesies endemik Pulau Bawean yang berstatus kritis ( critically endangered ). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui preferensi dan kandungan nutrient pakan rusa Bawean di kawasan konservasi  ex-situ  Bali Zoo Park. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 6 Januari sampai dengan tanggal 20 Maret 2020. Metode  cafetaria feeding  digunakan untuk mengetahui preferensi pakan dan uji kandungan nutrien, meliputi protein kasar (%), energi (kcal/g), kalsium (%) dan fosfor (%). Preferensi makan ditentukan berdasarkan indeks seleksi Ivlev.  Preferensi pakan dari indeks seleksi (IS) menunjukkan rumput lokal dan ubi jalar ( Ipomoea batatas ) termasuk kategori disukai, dedak gandum ( Pollard ) termasuk proporsional, rumput gajah ( Pennisetum purpureum ) dan wortel ( Daucus carota ) kurang disukai. Kandungan nutrient rusa Bawean sudah memenuhi kebutuhannya, yaitu protein kasar 3,89% - 17,30%, energi 2,8585 kcal/g – 3,6253 kcal/g, kalsium 0,13% - 0,70% dan fosfor 0,10% - 0,84%.