Kupu-Kupu Sebagai Daya Tarik Ekowisata Di Kawasan Pariwisata Lebih, Gianyar, Bali - Dalem, Anak Agung Gde Raka (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 8 No 1 (2021), 2021)
Penelitian tentang kupu-kupu sebagai daya tarik ekowisata di kawasan pariwisata Lebih, Gianyar dilaksanakan pada tahun 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis kupu-kupu yang ditemukan di kawasan tersebut serta mengetahui potensinya sebagai daya tarik ekowisata.  Sampel kupu-kupu diambil melalui eksplorasi lokasi-lokasi penelitian, serta data lain diambil melalui wawancara. Kupu-kupu yang ditemukan di lokasi ini diidentifikasi kemudian dicatat.  Potensi kupu-kupu sebagai daya tarik ekowisata dianalisis berdasarkan persepsi wisatawan.  Lokasi dimana kupu-kupu telah dipakai sebagai daya tarik ekowisata, serta bagaimana membuat paket ekowisata berbasis kupu-kupu (jika ada) dilaporkan.   Hasil studi ini menunjukkan bahwa ada 30 species kupu-kupu teridentifikasi di Kawasan Pariwisata Lebih. Berdasarkan hasil observasi serta wawancara dapat disimpulkan, bahwa ekowisata berbasis kupu-kupu atau produk ekowisata berbasis kupu-kupu sudah ada satu buah di Kawasan Pariwisata Lebih. Kawasan Pariwisata Lebih memiliki potensi untuk mengembangkan ekowisata berbasis kupu-kupu.  Potensi ini dapat dilihat dari adanya kupu-kupu beragam, 30 jenis sebagai atraksi ekowisata.  Potensi  ini dapat ditingkatkan dengan keberadaan atraksi lainnya termasuk diantaranya keberadaan atraksi budaya dan atraksi buatan.  Dari segi aksesibilitas: Kawasan Pariwisata Lebih termasuk relatif mudah diakses, khususnya oleh fasilitas transport yang dikelola berbasis online.  Keberadaan fasilitas pariwisata di kawasan Lebih telah meningkat.  Dukungan untuk pengembangan Kawasan Pariwisata Lebih telah diberikan oleh pemerintah. Setelah menetapkan sembilan desa serta beberapa desa di sekitarnya sebagai kawasan pariwisata, pemerintah serta pihak-pihak lainnya telah mengembangkan fasilitas dan menyelenggarakan even-even pariwisata pada kawasan ini.   Kata Kunci — Bali, ekowisata, Kawasan Pariwisata Lebih, kupu-kupu, potensi ekowisata