Analyze Of Cloves (Syzygium aromaticum L.) Leaves Essential Oil Grow From Different Elevations Range - Wijaya, Luh Gede Artha Saridewi; Arpiwi, Ni Luh; Astarini, Ida Ayu (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 9 No 2 (2022), 2022)
INTISARI Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui  rendemen, kandungan senyawa penyusun  dan analisis kualitas minyak atsiri daun cengkeh ( Syzygium aromaticum L.) pada ketinggian yang berbeda. Penelitian menggunakan daun cengkeh kering yang diperoleh dari Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali dengan ketinggian 300 meter diatas permukaan laut (mdpl), 600 mdpl dan 900 mdpl. Ekstraksi minyak atsiri dilakukan dengan distilasi uap. Minyak atsiri yang diperoleh dianalisis menggunakan Gas Chromathography Mass Spectometry (GC-MS) dan kualitas diuji menggunakan syarat mutu SNI 06-2387-2006. Parameter yang diamati adalah rendemen, identifikasi senyawa penyusun, analisis  kualitas minyak atsiri meliputi : warna, bau, berat jenis, indeks bias, kelarutan dalam alkohol, putaran optik, total eugenol and ?-caryophillene. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri daun cengkeh pada dataran rendah (300 mdpl) memiliki rendemen yang lebih tinggi yaitu 2,05% dan jenis senyawa aktif lebih banyak dibandingkan dataran pada ketinggian 600 mdpl yaitu 1,45% dan ketinggian 900 mdpl yaitu 1,85%. Kandungan senyawa utama  penyusun minyak atsiri daun cengkeh adalah eugenol, caryophyllene dan humulene. Senyawa lainnya adalah longifolene, nootkatone, naphthalane, citronellal dan cyclohexene. Minyak atsiri daun cengkeh dari ketiga ketinggian tersebut sudah memenuhi syarat mutu SNI 06-2387-2006. Kata Kunci : atsiri, cengkeh, eugenol, GC-MS, metabolit sekunder