Aktivitas Antifungi Saponin Bunga Kamboja Putih (Plumeria acuminata) pada Candida albicans ATCC 10231 - Sari, Ni Kadek Yunita; Sumadewi, Ni Luh Utari (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 8 No 1 (2021)DO - 10.24843/metamorfosa.2021.v08.i01.p07, 2021)
Candida albicans merupakan penyebab utama penyakit kandidiasis di Indonesia. Kasus infeksi karena jamur Candida mengalami peningkatan secara global karena meningkatnya kasus infeksi HIV/AIDS. Kamboja putih merupakan salah satu jenis tumbuhan yang mempunyai berbagai khasiat sebagai tumbuhan obat. Sejauh ini beberapa penelitian terkait efektivitas antifungi alami telah dilakukan pada daun tanaman kamboja putih. Efektivitas antifungi pada organ tanaman kamboja putih yang lain seperti bunga masih jarang dilaporkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa saponin dari  bunga kamboja putih ( Plumeria acuminata ) dan efektivitas senyawa tersebut pada pertumbuhan Candida albicans . Metode yang digunakan dalam penelitian ini: identifikasi senyawa antifungi saponin dilakukan dengan uji busa. Uji efektivitas antifungi senyawa saponin terhadap pertumbuhan Candida albicans diuji dengan metode Kirby-Bauer . Data kuantitatif diameter zona hambat yang terbentuk pada masing-masing perlakuan dianalisis menggunakan ANOVA (Analisis of Variance) taraf 5%. Hasil analisis ANOVA yang berbeda nyata (P<0,05) dilanjutkan dengan uji Duncan untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan Saponin bunga kamboja putih ( Plumeria acuminata ) memiliki aktivitas antifungi pada Candida albicans yang ditunjukkan dengan munculnya zona hambat 7,7 mm (kategori sedang).     Kata kunci: Candida albicans , Plumeria acuminata , antifungi, saponin