Efektivitas Ekstrak Hipofisa Ayam Broiler (Gallus sp.) Terhadap Kinerja Reproduksi Dan Kelulushidupan Larva Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp.) - Lesik, Adevalentin; setyawati, Iriani; Manik Ermayanti, NI Gusti Ayu (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 8 No 1 (2021)DO - 10.24843/metamorfosa.2021.v08.i01.p05, 2021)
Kelenjar hipofisa ayam broiler ( Gallus sp .) secara empiris diketahui memiliki gonadotropin untuk mempercepat ovulasi pada ikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja reproduksi dan kelulushidupan larva ikan lele sangkuriang ( Clarias sp .) jantan dan betina dewasa yang matang gonad sebanyak 20 pasang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Dosis ekstrak hipofisa yang digunakan adalah tanpa penyuntikan ekstrak hipofisa ayam broiler (P0), penyuntikan ekstrak hipofisa ayam broiler dengan dosis 600 mg/kgbb (P1), 900 mg/kgbb (P2) dan 1200 mg/kgbb ikan lele sangkuriang (P3). Penyuntikan ekstrak melalui intramuscular di bagian ventral sirip punggung dengan volume 0,5 mL/kgbb. Analisis data secara deskriptif untuk tingkat kematangan gonad, respon ovulasi, performa telur. Analisis data secara statistik untuk aspek morfometri dengan menggunakan uji Wilcoxon, untuk waktu latensi, fekunditas relatif, keberhasilan fertilisasi, keberhasilan penetasan, dan aspek kelulushidupan larva dengan menggunakan One Way Anova memakai program SPSS versi 25. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya perbedaan nyata terhadap kinerja reproduksi (waktu latensi dan fekunditas relatif), keberhasilan fertilisasi dan keberhasilan penetasan telur, tetapi tidak ada perbedaan nyata kelulushidupan (jumlah larva yang hidup, panjang dan berat) larva ikan lele sangkuriang ( Clarias sp. ). Ekstrak hipofisa ayam broiler ( Gallus sp .) dapat meningkatkan kinerja reproduksi, keberhasilan fertilisasi dan keberhasilan penetasan tetapi tidak mempengaruhi performa telur dan kelulushidupan larva ikan lele sangkuriang ( Clarias sp. ).   Kata kunci: lele sangkuriang, ekstrak hipofisa, reproduksi, kelulushidupan