Gambaran Histologi Lambung Dan Duodenum Mencit (Mus musculus L.) Jantan Yang Diberi Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Setelah Diinduksi Monosodium Glutamat (MSG) - Yogini, Ni Wayan Adya Puttry Purna; Wiratmini, Ngurah Intan; Manik Ermayanti, Ni Gusti Ayu (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 8 No 1 (2021)DO - 10.24843/metamorfosa.2021.v08.i01.p02, 2021)
Daun kersen ( Muntingia calabura L . ) mengandung senyawa antioksidan yang mampu mencegah kerusakan pada jaringan hewan. Monosodium glutamat (MSG) merupakan bahan penyedap yang pada kadar berlebih dapat menyebabkan kerusakan struktur histologi duodenum serta meningkatkan sekresi asam lambung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran histologi lambung dan duodenum mencit ( M. musculus ) yang diberi ekstrak daun kersen setelah diinduksi MSG, serta untuk mengetahui dosis ekstrak daun kersen yang memberikan hasil uji terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 25 ekor mencit jantan yang dibagi menjadi 5 perlakuan yang terdiri dari 2 kontrol yaitu kontrol negatif (K-) hanya diberi akuades, dan kontrol positif (K+) diberi MSG dosis 0,7 mg/g bb serta 3 perlakuan yang diberi MSG sebanyak 0,7 mg/g bb serta ekstrak daun kersen dosis 0,075 mg/g bb (P1), dosis 0,15 mg/g bb (P2) dan dosis 0,3 mg/g bb (P3). Ekstrak daun kersen dan MSG diberikan secara oral sekali sehari selama 28 hari. Parameter yang diamati pada histologi lambung yaitu erosi vili dan infiltrasi sel radang dan pada histologi duodenum yaitu erosi vili, nekrosis dan infiltrasi sel radang. Hasil penelitian menunjukkan seluruh parameter pada histologi lambung dan duodenum mencit terjadi penurunan tingkat kerusakan yang berbeda nyata (P<0,05) pada seluruh perlakuan (P1, P2, dan P3) dibandingkan kontrol positif (K+) sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun kersen mampu memperbaiki kerusakan pada lambung dan duodenum mencit yang diinduksi MSG dengan dosis yang memberikan hasil uji terbaik adalah 0,3 mg/g bb.