Komposisi, Struktur Vegetasi Serta Potensi Serapan Karbon Hutan Mangrove Di Kawasan Taman Hutan Raya Ngurah Rai Denpasar - Kristiyanti, Ni Nyoman Ely; Ginantra, I Ketut; Astarini, Ida Ayu (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 8 No 1 (2021)DO - 10.24843/metamorfosa.2021.v08.i01.p01, 2021)
Adanya pembangunan dapat merubah komposisi, struktur vegetasi hutan mangrove. Pembangunan juga dapat mengurangi serapan gas karbon yang ada di hutan mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui komposisi, struktur vegetasi mangrove pada areal hutan mangrove di taman hutan raya Ngurah Rai Denpasar, (2) mengetahui keadaan biomasa dan potensi cadangan karbon mangrove di Tahura Ngurah Rai Denpasar. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode Line Transect Plot. Sepanjang garis transek dibuat plot-plot berukuranm10mx10m, 5mx5m dan 2mx2m Untuk mengetahui potensi serapan karbon dalam penelitian digunakan metode Purposive Sampling . Analisa potensi simpanan biomasa karbon dilakukan berdasarkan angka alometri. Analisa prosentase serapan CO2 dilakukan berdasarkan hasil uji laboratorium analitik. Dari hasil analisis vegetasi terdapat 8 jenis mangrove . Indeks nilai penting tertinggi pada stasiun I adalah Rhizopora apiculata dengan nilai 128,10%, sedangkan pada stasiun II nilai tertinggi adalah Rhizopora mucronata sebesar 130,83% dan pada stasiun III nilai tertinggi adalah Rhizopora apiculata dengan nilai199,99%. Tingkat pancang INP tertinggi adalah Rhizopora mucronata 171,70%, stasiun II Rhizopora mucronata 205,85%, stasiun III Rhizopora apiculata 164,57%. Tingkat semaistasiun I Rhizopora mucronata 233,33%, stasiun II Rhizopora mucronata 134,72%, stasiun III Rhizopora apiculata 80,28%. Biomassa diatas Tanah terbesar terdapat pada stasiun II 325,848 ton/ha, stok karbon tertinggi pada stasiun III 325,296 ton/ha dan potensi serapan karbon tertinggi pada stasiun III 1,193.80 ppm. Kata kunci : Hutan mangrove, TahuraNgurah Rai, Komposisi, StrukturVegetasi, Serapan Carbon