Lumen And Endotelium Penile Dorsal Arteries Hystology Of Wistar Rats (Rattus Novergicus) Induced By High-Fat Diet - Rosiana, I Wayan; Widhiantara, I Gede (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2020)
Penelitian ini bertujuan unuk melihat gambaran histologi arteri dorsal penis tikus wistar ( Rattus novergicus )  yang dibuat hiperlipidemia dengan induksi pakan tinggi lemak yang dilihat dari segi diameter lumen serta ketebalan dinding endotelium arteri. Hiperlipidemia merupakan faktor resiko ateriosklerosis pada arteri penis penyebab disfungsi ereksi pada pria. Penelitian ini menggunakan rancangan randomized posttest only control goup design. Sampel tikus wistar jantan dewasa umur 3-4 bulan dengan kisaran berat badan 150 - 200 gram, berjumlah 10 ekor. Sebelum perlakuan, dilakukan adaptasi selama 7 hari. Setelah itu tikus sampel pada kelompok perlakuan dibuat hiperlidemia dengan diberi lemak babi selama 50 hari. Kemudian dilakukan pembedahan untuk preparat histopatologi pada posttest . Untuk mengetahui perbedaan ketebalan  endotelium dan diameter lumen arteri pada kedua kelompok maka digunakan uji independent t-test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa diameter lumen dan tebal endotelium  arteri dorsal penis tikus wistar antara kelompok perlakuan lebih rendah dengan kelompok kontrol. Perbedaan yang terjadi bermakna secara statistik (p<0,05). Jadi dapat disimpulkan bahwa pemberian makanan tinggi lemak (hiperlipidemia) menurunkan diameter lumen serta ketebalan endotelium arteri dorsal penis. Kata Kunci: Arteri dorsal,  Pakan Tinggi Lemak,  Tikus Wistar