Pelepasliaran Elang Jawa di Kawasan Cagar Alam Gunung Picis dan Cagar Alam Gunung Sigogor, Jawa Timur - DNA, Fajar; Gunawan, Gunawan; Widodo, Tri Wahyu; Marzuli, Rully; Trahnawan, Sigit; Kurniawan, Eddy (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2019)
Cagar Alam (CA) Gunung Picis dan Cagar Alam (CA) Gunung Sigogor dipilih sebagai lokasi pelepasliaran elang jawa hasil sitaan sejak tahun 2016. Tercatat 2 ekor elang jawa dilepaskan di kawasan tersebut, dimana satu berpindah ke lokasi lain yang berjarak sekitar 7 km sedangkan elang jawa lainnya masih menggunakan kawasan itu sebagai habitatnya. Berdasarkan hasil pemantauan yang dilakukan, hingga tahun 2018, populasi elang jawa di kawasan tersebut diperkirakan berjumlah 11-13 ekor. Keywords : Elang jawa, Pelepasliaran, Gunung Picis, Gunung Sigogor.