Pemilihan Pakan Alami Untuk Mendukung Pemeliharaan Ikan Capungan Banggai (Pterapogon kauderni) Di Lini Aquaculture Training Center (Latc) Bali - Hulu, Hasrat Damai; Julyantoro, Pande Gde Sasmita; Kasa, I Wayan (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan jenis pakan alami yang tepat dan dosis pemberian pakan yang optimal untuk mendukung pemeliharan ikan capungan banggai. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dan dilaksanakan pada bulan September-Desember 2016. Pakan yang diujikan yaitu ikan rucah, abalon (Haliotis glabra) dan cumi-cumi (Loligo pealei) . Setelah ditemukan pakan yang paling disukai, kemudian dilakukan pengujian dosis pakan pilihan dengan dosis 10%, 20% dan 30% dari berat bobot ikan. Sampel ikan yang digunakan memiliki rerata panjang 3 cm dan berat 0,47 g sebanyak 45 ekor. Akuarium yang digunakan berukuran 95 cm x 45 cm x 35 cm. Pemberian pakan dilakukan tiga kali sehari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan abalon lebih disukai dibandingkan dengan kedua pakan lainnya dengan konsumsi sebesar 0,11 g/ekor per hari. Hasil pengujian dosis pakan abalon menunjukkan pertumbuhan tertinggi dihasilkan pada dosis perlakuan 30% yaitu panjang 2,07 cm dan berat 0,34 g dan dosis 20% yang menghasilkan panjang 2,07 cm dan berat 0,33 g. Hasil uji statistik (LSD) menunjukkan perlakuan dosis 30% dan 20% tidak berbeda nyata ( P >0,05). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa abalon adalah pakan alami yang disukai untuk mendukung pemeliharaan ikan capungan banggai dengan pemberian dosis optimal sebesar 20% dari berat bobot sampel per hari. Kata Kunci :   Ikan capungan banggai, Pakan alami, Lini Aquacultur Training Center.