Bird Of Prey Species Monitoring During Autumn Migration In Mount Sega, Karangasem Bali - Tyas, Santi Ayuning; Yuni, L.P.E.K; Sudaryanto, F.X (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2020)
Fenomena migrasi burung pemangsa merupakan fenomena yang terjadi dua kali setiap tahun, yaitu migrasi musim gugur ( autumn migration ) dan migrasi musim semi ( spring migration ). Di Indonesia, migrasi musim gugur dikenal juga dengan istilah migrasi arus datang, sedangkan migrasi musim semi dikenal dengan istilah migrasi arus balik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis burung pemangsa yang melintas di Gunung Sega, Karangasem Bali pada migrasi arus datang tahun 2018. Penelitian dilakukan pada tanggal 1 Oktober – 30 November 2018 di Gunung Sega Karangasem Bali dengan menggunakan metode dari Hume (1993). Jenis burung pemangsa yang tercatat adalah 7 jenis, yang terdiri dari 5 jenis migran dan 2 jenis penetap. Jenis migran yaitu elang-alap cina ( Accipiter soloensis ), elang-alap nipon ( Accipiter gularis ), elang sikep madu asia ( Pernis ptilorhynchus ), alap-alap kawah ( Falco perigrinus ) dan elang ular jari pendek ( Circaetus gallicus ). Burung pemangsa jenis penetap yang tercatat yaitu elang ular bido ( Spilornis cheela ) dan alap-alap sapi ( Falco moluccensis ). Kata kunci: Accipiter, burung pemangsa, Gunung Sega, migrasi