Elusidasi Awal Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Ketapang (Terminalia Catappa L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus ATCC25923 Penyebab Gingivitis - Purwaningsih, Putu Pande; Darmayasa, Ida Bagus; Astiti, Ni Putu Adriani (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2020)
Daun Ketapang ( Terminalia catappa L. ) dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Penggunaan bahan alam sebagai obat secara umum dinilai lebih aman serta memiliki efek samping yang relatif lebih kecil dibandingkan penggunaan obat modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui elusidasi awal daya hambat ekstrak etanol daun ketapang terhadap pertumbuhan S taphylococcus aureus ATCC25923 penyebab gingivitis ,dan untuk mengetahui senyawa aktif yang terdapat pada Daun Ketapang.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan konsentrasi ekstrak daun ketapang yaitu 1%, 2%,3%, 4%, 5%, kontrol positif ( chlorexidine ) dan kontrol negatif (etanol). Penentuan daya hambat ekstrak daun ketapang terhadap bakteri S. aureus menggunakan metode Kirby Beuer ditandai dengan terbentuknya zona bening akibat pemberian senyawa antibakteri yang berdifusi pada media tumbuh bakteri. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa semakin besar pemberian konsentrasi ekstrak (5%) maka semakin besar zona hambat yang terbentuk.Nilai efektivitas antibakteri daun ketapang tidak lebih baik daripada antiseptik yang diujikan. Hasil uji profil fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak daun ketapang mengandung tannin, saponin, terpenoid dan flavonoid. Hasil uji GC-MS teridentifikasi lima senyawa diantaranya yaitu Alpha Terpinolene, Cyclohexanol 5-methyl, Hexadecanoic acid, Octadecanoic acid, 1.2Benzenedicarboxylic acid . Kelima senyawa aktif tersebut berpotensi sebagai antibakteri.