Vitamin C Content and Organoleptik Rosella Scrub (Hibiscus sabdariffa L.) - Widyantari, Ni Putu Sukma; wirasiti, Wirasiti; Wahyuni, IGA Sugi (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2021)
Teh Rosella merupakan bahan yang dipakai dalam pembuatan lulur karena kandungan antioksidannya baik bagi kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan vitamin C, aktivitas antioksidan dan organoleptik lulur yang dibuat dari teh Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dengan variasi konsentrasi beras. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Analitik Fakultas Teknologi Pertanian dan Laboratorium Mekanik Tanah Fakultas Teknik Universitas Udayana mulai Mei-Agustus 2018. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 kelompok perlakuan. Parameter yang diamati adalah kandungan vitamin C, aktivitas antioksidan dan organoleptik meliputi tekstur, warna, aroma dan kesan lulur Rosella. Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan vitamin C dan aktivitas antioksidan tertinggi pada teh rosella dari merek Red Tea Rossela. Hasil penelitian terhadap kandungan vitamin C dan antioksidan tertinggi terdapat pada lulur rosella dengan persentase tepung beras putih 10% dan tepung beras merah 80%. Perbedaan perlakuan lulur berpengaruh nyata terhadap penilaian probandus  dilihat dari tekstur, warna dan aroma, sedangkan perbedaan perlakuan lulur tidak berpengaruh nyata terhadap penilaian probandus dilihat dari kesan. Kata kunci: lulur, Rosella, vitamin C, antioksidan, organoleptik