Uji Kandungan Escherichia coli dan Total Bakteri pada Daging dan Organ Dalam Sapi di Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Denpasar dan Kabupaten Badung - Anjarina, Putu; Kawuri, Retno; Yulihastuti, Dwi Ariani (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 5 No 2 (2018), 2018)
Penelitian ini ditujukan untuk menguji kandungan E . coli dan cemaran total bakteri daging sapi bagian punggung, daging bagian paha, usus, hati, limfa dan paru di Rumah Potong Hewan (RPH) di Kota Denpasar dan kabupaten Badung, Bali. Hasil kandungan E. coli yang diperoleh dari Rumah Potong Hewan (RPH) Pesanggaran pada sampel paha sebesar 70 APM/100g dan RPH Mambal pada sampel usus sebesar 70 APM/100g. Sampel limfa dari kedua RPH memiliki nilai yang paling rendah yaitu 30 APM/100g. Nilai yang telah dijabarkan dapat dikatakan melebihi ambang batas yang diperbolehkan oleh BPOM (2009) yaitu batas maksimum cemaran E. coli 1 x 10 1 APM/100g. Hasil penelitian total bakteri yang diperoleh dari sampel yang diambil di RPH Pesanggaran pada sampel limfa menunujukkan hasil yang paling besar yaitu 14x10 4 CFU/g, sedangkan nilai yang terkecil berasal dari sampel usus yaitu 2x10 4 CFU/g. Hasil total bakteri yang berasal dari RPH Mambal nilai sampel yang terbesar dimiliki oleh sampel limfa sebesar 13x10 4 CFU/g, sedangkan nilai hasil terkecil dimiliki oleh sampel paha 1x10 4 CFU/g diperbolehkan BPOM (2009) yaitu 1x10 4 CFU/g. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan sampel daging paha, daging punggung, usus, hati, paru dan limfa memiliki nilai total cemaran E. coli dan cemaran bakteri yang melebihi batas standar yang diperbolehkan oleh BPOM Bali.