Struktur Komunitas Fitoplankton di Area Keramba Jaring Apung Danau Buyan Kecamatan Sukasada, Buleleng, Propinsi Bali - Persada, Putu Roni Graha; Restu, I Wayan; Sari, Alfi Hermawati Waskita (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 5 No 2 (2018), 2018)
Danau Buyan merupakan sumberdaya alam akuatik yang mempunyai nilai yang sangat penting. Pemanfaatan danau buyan diantaranya adalah kegiatan budidaya keramba jaring apung yang berpotensi memberikan masukan nutrien kondisi ini dapat mempengaruhi kualitas air yang kemudian akan berpengaruh pada fitoplankton. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur komunitas fitoplankton dan kualitas perairan di area keramba jaring apung Danau Buyan, Kecamatan Sukasada, Propinsi Bali.  Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Maret 2016 di area keramba jaring apung Danau Buyan, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng, Propinsi Bali. Penelitian ini menggunakan metode sistematic sampling . Lokasi stasiun pengamatan total berjumlah 8 stasiun, stasiun 1-7 terletak dekat dengan area budidaya keramba jaring apung sedangkan 1 stasiun kontrol berada jauh dari area keramba jaring apung. Kegiatan pengambilan sampel dilakukan 3 kali dengan selang waktu 3 minggu. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 9 genus fitoplankton yang terdiri dari 24 spesies. Hasil kelimpahan fitoplankton rata-rata yaitu 1454 sel/l sehingga masuk dalam kategori perairan oligotropik, Indeks keanekaragaman 07647-1,8352, Indeks keseragaman rata-rata-rata 3937. Nilai indeks dominansi 0,4225. Nilai parameter kualitas air yang didapatkan  antara lain yaitu  nilai suhu sebesar 23,54-24,94 o C, Nilai Kecerahan yaitu 66,41-251.06, Nilai kekeruhan yaitu sebesar 2,10-6,39 NTU, Nilai pH yaitu sebesar 7,56-8,93, Nilai oksigen terlarut (DO) yaitu sebesar 4,10-5,44 mg/l, Nilai nitrat yaitu sebesar 0,39-0,99 mg/l dan nilai fosfat yaitu sebesar 0,13-0,45 mg/l. Secara keseluruhan hanya parameter oksigen terlarut (DO) yang kurang mendukung kehidupan fitoplankton.