The Content of Lead Heavy Metal (Pb) in Shellfish at Serangan Coastal Area Bali - Indrawan, Gede Surya; Arthana, I Wayan; Yusup, Deny Suhernawan (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2018)
Kerang merupakan salah satu sumberdaya laut di Pulau Serangan yang telah lama dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai sumber bahan pangan bergizi dan bernilai ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan logam berat timbal (Pb) pada kerang yang dimanfaatkan oleh masyarakat di kawasan perairan Serangan. Sampel kerang diperoleh dari hasil tangkapan masyarakat di tiga lokasi dan tempat pengumpul kerang. Metode yang digunakan adalah preparasi pengabuan basah dan dianalisis dengan alat ICPE ( Inductedvely coupled plasma emission ). Hasil penelitian menunjukkan kandungan logam berat timbal (Pb) pada kerang bernilai ekonomi ( Marcia opima , Marcia hiantina , Perna sp.) yang ditangkap oleh nelayan melebihi ambang batas BPOM (2,093 - 2,571 mg/kg). Namun proses pendedahan dengan perendaman 24 jam menurunkan kandungan timbal (Pb) di bawah ambang batas (0,387 - 0,971 mg/kg).