Deskripsi Perilaku dan Status Darah Burung Hantu Celepuk Jawa (Otus angelinae) dengan Pemberian Suplemen Serbuk Kunyit di Penangkaran - Saraswati, Tyas Rini; Yuniwarti, Enny Yusuf Wachidah; Tana, Silvana (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 5 No 2 (2018)DO - 10.24843/metamorfosa.2018.v05.i02.p01, 2018)
Studi perilaku dan analisis status darah  celepuk jawa ( Otus angelinae )  dengan pemberian serbuk kunyit merupakan langkah awal dalam usaha penangkaran.  Empat ekor Otus angelinae betina dan 4 ekor jantan dengan bobot 9 g. Otus angelinae , masing-masing dibagi dalam 4 kelompok, yaitu kelompok K0: Otus angelinae betina kontrol,  K1: : Otus angelinae jantan kontrol, P0 : Otus angelinae betina yang diberi suplemen serbuk kunyit 108 mg/ekor/ hari yang dicampur dalam pakan, P1 : Otus angelinae jantan yang diberi suplemen serbuk kunyit 108 mg/ekor/ hari yang dicampur dalam pakan  Diamati perilaku dan kondisi fisiologis dengan menganalisis komponen kimia darah yaitu  kadar hemoglobin, jumlah eritrosit, jumlah leukosit, pH darah, deferensial leukosit meliputi jumlah sel neutrofil, eosinofil, basofil, limfosit dan monosit, kadar kolesterol LDL,HDL, trigliserida, glukosa darah, SGPT,SGOT yang diambil pada akhir perlakuan. Dilakukan analisis deskriptif terhadap perilaku dan kondisi fisilogis   Otus angelinae . Hasil penelitian menunjukkan  pemberian suplemen serbuk kunyit tidak mempengaruhi perilaku celepuk jawa. Perbedaan perilaku terjadi pada siang dan malam hari selama dalam kandang. Perilaku siang hari: banyak istirahat, tidak nafsu makan, sangat waspada terhadap gangguan, sedangkan perilaku pada malam hari sangat agresif, makan lebih aktif. Pemberian serbuk kunyit dapat mempertahankan status fsiologis normal Otus angelinae jantan maupun betina.