Potensi Supernatan Kultur Lactobacillus sp. Untuk Mengontrol Pertumbuhan Aspergillus flavus FNCC6109 Pada Pakan Konsentrat Ayam - Bimantara, Dandy; Ramona, Yan; Ermayanti, N.G.A Manik (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 7 No 1 (2020)DO - 10.24843/metamorfosa.2020.v07.i01.p04, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari potensi Lactobacillus sp. dan supernatannya dalam mengontrol pertumbuhan A. flavus FNCC6109 yang sering mengkontaminasi pakan konsentrat ayam. Penelitian ini dilakukan secara In vitro dan pengujian langsung pada pakan konsentrat ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua isolat Lactobacillus sp. yang berhasil diisolasi dan diidentifikasi menunjukkan indikasi awal potensi biokontrol terhadap A. flavus FNCC6109. Hanya satu isolat terbaik (Isolat I) yang dipakai dalam penelitian lanjutan. Persentase laju pertumbuhan A. flavus FNCC6109 pada pakan konsentrat ayam dengan perlakuan supernatan Lactobacillus sp. I sebesar 30%(v/v) adalah 72% lebih rendah dibandingkan yang terjadi pada kontrol (pakan konsentrat tanpa perlakuan supernatan Lactobacillus sp. I).   Kata kunci : Lactobacillus sp., Aspergillus flavus FNCC6109, pakan konsentrat ayam