IDENTIFICATION AND PREVALENCE OF ENDOPARASITE IN GOAT IN PADANG, WEST SUMATERA - Yufa, Marta; Mairawita, Mairawita; Herwina, Henny (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2018)
Kambing merupakan hewan ternak yang banyak dikonsumsi oleh masyrakat di Kota Padang. Pertumbuhan populasi kambing belum sebanding dengan angka permintaan yang terus meningkat, hal ini disebabkan umumnya kambing ini dipelihara secara tradisional dalam skala kepemilikan kecil sehingga pemeliharaannya kurang diperhatikan dan dapat menyebabkan kambing mudah terserang oleh parasit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis parasit pada kambing di Kota Padang serta mengetahui prevalensi masing-masing jenis. Penelitian ini dilakukan sejak bulan April hingga Mei 2016 di lima lokasi di Kota Padang dan Laboratorium Taksonomi Hewan Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Andalas. Sampel feses dikoleksi dari 25 ekor kambing, pemeriksaan sampel feses dilakukan dengan metode sentrifugasi-flotasi. Hasil penelitian didapatkan dua jenis endoparasit yaitu: Trichostrongylus sp. (nilai prevalensi 64%) dan jenis tidak teridentifikasi ( Unidentified sp.) dari famili Taeniidae (nilai prevalensi 16%).