DAILY ACTIVITY OF CHANGEABLE HAWK-EAGLE (Nisaetus cirrhatus) IN KAMOJANG EAGLE CONSERVATION CENTER - Safanah, Nabila Ghitha; Partasasmita, Ruhyat; Rakhman, Zaini (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2018)
Peranan elang brontok ( Nisaetus cirrhatus ) di alam adalah predator pengendali suatu ekosistem. Elang ini merupakan salah satu jenis burung pemangsa yang terancam oleh deforestasi, gangguan manusia, dan pemburuan liar, sehinga dapat menyebabkan penurunan jumlah spesies ini di alam. Akibat dari elang brontok yang ditangkap kemudian dipelihara adalah terjadinya perubahan perilaku alami ketika burung tersebut berada di kandang. Untuk pemulihan perilaku tersebut perlu dilakukan rehabilitasi, sehingga elang dapat dilepasliarkan kembali ke alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas harian elang brontok pada masa rehabilitasi. Penelitian dilakukan di Pusat Konservasi Elang Kamojang (PKEK), Garut Jawa Barat Metode yang digunakan adalah observasi lapangan dengan menggunakan metode ad-libitum. Pada saat pengamatan elang brontok dalam kandang dicatat seluruh aktivitasnya. Pengamatan dilakukan setiap 3 hari pada tiap minggu, selama 5 minggu. Aktivitas yang diamati adalah aktivitas diam, bergerak, makan, dan lain-lain. Hasil penelitian didapatkan bahwa aktivitas diam merupakan aktivitas dengan proporsi terbesar dengan 74%, sedangkan aktivitas lain-lain sebesar 4% seperti menggerakkan ekor, mematuk kayu tempat bertenggernya, dan mengawasi mangsa merupakan aktivitas dengan proporsi terkecil pada masa rehabilitasi.