THE EFFECT OF BROILER CHICKEN PITUITARY EXTRACT IN SPEEDING UP THE OVULATION RESPONSE OF KOI FISH Cyprinus carpio L. - Mardhatillah, Hidayah; Efrizal, Efrizal; Rahayu, Resti (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak kelenjar hipofisa ayam broiler dan dosis yang terbaik dalam mempercepatrespon ovulasi yang dilihat dariwaktu laten, kematangan telur tahap akhir, dan diameter telur ikan koi. Penelitian ini dilakukan dengan metodeeksperimen yang disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yaitu penyuntikan tanpa ekstrak hipofisa ayam broiler (kontrol) dan penyuntikan ekstrak hipofisa ayam broiler dengan 500 mg/kg berat badan, 600 mg/kg berat badan, 700 mg/kg berat badan. Ikan yang digunakan adalah induk ikan koi dengan berat 600-800 gram sebanyak 12 ekor. Hasil penelitian waktu laten ikan koi setelah penyuntikan berkisar antara 6-10 jam, kontrol 31 jam. Kematangan telur meningkat sebesar 30-43,83%, kontrol 18,33 jam. Diameter telur meningkat sebesar 0,06-0,10 mm, kontrol 0,02 mm. Kesimpulan dari penelitian ini penyuntikan ekstrak kelenjar hipofisa ayam broiler memberikan pengaruh yang berbeda nyata dalam mempercepat respon ovulasi dilihat dari waktu laten, meningkatkan kematangan telur tahap akhir dan diameter telur ikan koi dengan dosis terbaik 500 mg/kg berat badan.