ACTIVITY PATTERN OF MALAYAN TAPIRS (Tapirus indicus Desmarest 1819) IN SUPAYANG KALAWEIT FOREST, SOLOK REGENCY, WEST SUMATRA PROVINCE - Marlius, Erik; Novarino, Wilson; Rizaldi, Rizaldi; Ardiyanto, Asferi (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2018)
Penelitian mengenai pola aktivitas tapir dilakukan di Hutan Supayang, Kabupaten Solok, Sumatera Barat dari bulan Desember 2015 sampai Mei 2016 dengan menggunakan teknik kamera jebak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola aktivitas tapir di Hutan Kalaweit Supayang. Selama 129 hari aktif kamera, didapatkan 18 gambar tapir yang terdiri dari 2 foto dan 16 video. Semua gambar tapir juga mencatat waktu terekam tapir oleh kamera. Tapir terekam antara pukul 06.00-08.00 (pagi), 18.00-20.00 (petang), dan 20.00-06.00 (malam). Tidak ada gambar tapir yang terekam antara pukul 08.00-18.00 (siang). Berdasarkan waktu terekam oleh kamera, tapir beraktivitas nocturnal dan crepuscular .