THE ACTIVITY TEST OF KAPOK SEED (Ceiba pentandra Gaertn.) EXTRACT ON MALE RATS (Rattus norvegicus) MATING BEHAVIOR - Wirastuti, Dessy Sukma; Wiratmini, Ngurah Intan; Sudirga, Sang Ketut (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2018)
Kapuk randu ( Ceiba pentandra Gaertn.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk masyarakat. Tanaman ini dimanfaatkan sebagai penahan tanah dari erosi, tanaman peneduh, bahan pengisi kasur dan pakan ternak. Saat ini biji kapuk randu banyak dikembangkan sebagai bahan obat kontrasepsi herbal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas ekstrak biji kapuk randu ( Ceiba pentandra Gaertn.) terhadap perilaku kawin tikus ( Rattus norvegicus ) jantan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kelompok perlakuan dan 8 ulangan yaitu P0 (aquades dan tween 80), P1 (0,07 mg / kg BB ekstrak biji kapuk randu), P2 (0,12 mg / kg BB ekstrak biji kapuk randu), P3(0,24 mg / kg BB ekstrak biji kapuk randu). Pemberian perlakuan ekstrak biji kapuk dilakukan selama 33 hari dengan pengamatan perilaku kawin dilakukan 3 hari sekali. Parameter yang diamati untuk menilai adanya perilaku kawin adalah jumlah kissing vagina , jumlah mount jumlah intromission . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji kapuk randu memberikan pengaruh yang nyata terhadap perilaku kawin tikus jantan yang ditunjukkan dengan menurunnya jumlah kissing vagina , jumlah mount dan jumlah intromission tikus jantan kelompok perlakuan.