ANALISIS BAKTERIOLOGI SAMPLE MINUMAN YANG DIAMBIL DARI AREA SEKITAR KAMPUS II SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN BALI - Wulansari, Nadya Treesna; Marjati, Juli; Yuliantika, Luh Ami; Strisanti, Ida Ayu Suptika (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 4 No 2 (2017)DO - 10.24843/metamorfosa.2017.v04.i02.p14, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan kuantitas bakteriologi pada minuman di beberapa tempat makan sekitar kampus II STIKES Bali. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling . Sampel minuman diambil dari beberapa tempat makan di sekitar lingkungan Kampus II STIKES Bali. Analisis bakteriologi minuman dilakukan dengan menggunakan metode MPN ( Most Probable Number ) Coliform di UPT. Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Bali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 27 sampel minuman (90%) terkontaminasi bakteri coliform dengan rentangan jumlah 2 - 240 Coliform /100 mL dan 3 sampel minuman (10%) tidak mengandung bakteri coliform. Sedangkan dari 27 sampel minuman yang mengandung Coliform , menunjukkan bahwa 23 sampel minuman (85,19%) terkontaminasi bakteri Fecal coli dan 4 sampel minuman (14,81%) tidak mengandung bakteri Fecal coli.