ANALISIS BAKTERIOLOGI SAMPLE MINUMAN YANG DIAMBIL DARI AREA SEKITAR KAMPUS II SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN BALI - Wulansari, Nadya Treesna; Marjati, Juli; Yuliantika, Luh Ami; Strisanti, Ida Ayu Suptika (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan kuantitas bakteriologi pada minuman di beberapa tempat makan sekitar kampus II STIKES Bali. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling . Sampel minuman diambil dari beberapa tempat makan di sekitar lingkungan Kampus II STIKES Bali. Analisis bakteriologi minuman dilakukan dengan menggunakan metode MPN ( Most Probable Number ) Coliform di UPT. Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Bali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 27 sampel minuman (90%) terkontaminasi bakteri coliform dengan rentangan jumlah 2 - 240 Coliform /100 mL dan 3 sampel minuman (10%) tidak mengandung bakteri coliform. Sedangkan dari 27 sampel minuman yang mengandung Coliform , menunjukkan bahwa 23 sampel minuman (85,19%) terkontaminasi bakteri Fecal coli dan 4 sampel minuman (14,81%) tidak mengandung bakteri Fecal coli.