RAGAM ALEL DNA MITOKONDRIA MASYARAKAT SOROH PANDE DI BALI DENGAN METODE PCR-RFLP - Septiasari, Ni Putu Senshi; Junitha, I Ketut; Wirasiti, Ni Nyoman (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 4 No 2 (2017)DO - 10.24843/metamorfosa.2017.v04.i02.p12, 2017)
Masyarakat Bali mengelompokkan diri berdasarkan soroh atau garis keturunan tetapi bukti genetik pengelompokkan tersebut belum diketahui. Salah satu soroh / klan yang memiliki persebaran yang luas di seluruh Bali adalah soroh / klan Pande. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ragam alel DNA mitokondria masyarakat soroh Pande di Bali dengan metode Polymerase Chain Reaction-Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP) yang berguna untuk kepentingan forensik. Sampel sel epitel mukosa mulut diambil dengan cara purposive sampling yang terdiri dari 35 sampel warga Pande. Tahapan penelitian meliputi ekstraksi DNA dengan metode fenol-kloroform yang telah dimodifikasi, amplifikasi DNA pada daerah D-loop DNA mitokondria (mtDNA), digesti produk PCR dengan lima macam enzim restriksi dan elektroforesis dengan menggunakan gel agarose 1 % dan PAGE 10%. Penelitian ini mendapatkan sembilan ragam alel. Digesti dengan enzim Hae III, Hinf I, Mbo I dan Dde I mendapatkan masing-masing dua tipe pemotongan sedangkan enzim Hind III tidak memiliki situs pengenalan pada daerah D-loop DNA mitokondria. Enzim Hind III tidak dapat digunakan untuk membedakan profil DNA antar individu karena bersifat monomorfik.