PENGARUH PUPUK CAIR URINE SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS ( Zea mays L.) - Pangaribuan, Darwin Habinsaran; Sarno, Sarno; Kurniawan, Muhammad Chandra (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pupuk cair urine sapi dapat mengurangi penggunaan Urea dalam upaya untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi jagung manis. Penelitian ini dilakukan di Bandar Lampung. Mulai April sampai Juli 2015. Penelitin  menggunakan rancangan acak kelompok dengan lima perlakuan, yaitu (P0) kontrol, (P1) pupuk Urea 270 gram, (P2) urine sapi 7 ml/l (7.000 ppm) pada 2, 4, 6, dan 8 MST, (P3) pupuk Urea 135 gram dan urine sapi 7 ml/l (7.000 ppm) pada 3 dan 5 MST dan (P4) pupuk Urea 135 gram dan urine sapi 7 ml/l (7.000 ppm) pada 2, 4, 6, dan 8 MST.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk cair urine sapi  memberikan pengaruh nyata terhadap variabel pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis.  Perlakuan P2 pada 2, 4, 6 dan 8 MST direkomendasikan sebagai pupuk alternatif Urea.