JENIS-JENIS PARASIT PADA SAPI PERAH DI KOTA PADANG PANJANG SUMATERA BARAT - Irsya, Resti Puttama; Mairawita, Mairawita; Herwina, Henny (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 4 No 2 (2017)DO - 10.24843/metamorfosa.2017.v04.i02.p09, 2017)
Sapi perah adalah hewan ternak yang menghasilkan susu sebagai produk utamanya. Pemeliharaan sapi perah merupakan faktor penunjang suksesnya usaha ternak. Penyakit pada ternak akibat infestasi dan infeksi parasit dapat merugikan secara ekonomis, karena dapat menurunkan produktifitas dari ternak tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis ektoparasit dan endoparasit pada sapi perah di Kota Padang Panjang serta mengetahui  prevalensi masing-masing jenis. Penelitian dilakukan sejak Februari hingga Mei 2016 di tiga peternakan sapi perah di Kota Padang Panjang dan Laboratorium Taksonomi Hewan Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Andalas. Sampel ektoparasit dan sampel feses dikoleksi dari 10 ekor sapi perah pada masing-masing peternakan, pemeriksaan sampel feses dilakukan dengan metode sentrifugasi-flotasi. Sampel ektoparasit yang didapatkan diperiksa dengan mikroskop binokuler dan diawetkan sebagai preparat permanen. Hasil penelitian didapatkan tiga jenis ektoparasit yaitu Rhipicephalus sp. (nilai prevalensi 20%), Boophilus microplus (nilai prevalensi 57%) dan Haematopinus tuberculatus (nilai prevalensi 67%). Endoparasit yang ditemukan hanya satu jenis yaitu telur Ascaris lumbricoides fertil dengan nilai prevalensi 10%.