PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK KOTA SEBAGAI BAHAN DASAR PUPUK ORGANIK CAIR (POC) UNTUK PERTUMBUHAN Lactuca sativa L.var. crispa DENGAN SISTEM VERTIKULTUR - Muliani, Eka; Noli, Zozy Aneloi; Periadnadi, Periadnadi (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 4 No 2 (2017)DO - 10.24843/metamorfosa.2017.v04.i02.p03, 2017)
Pemanfaatan kembali sampah organik sebagai bahan dasar pupuk organik cair (POC) merupakan salah satu cara dalam mengatasi permasalahan sampah terutama di perkotaan. POC yang dihasilkan dapat digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman, seperti Lactuca sativa var . crispa (selada merah). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi POC berbahan dasar sampah organik kota terhadap pertumbuhan selada merah yang ditanam dengan sistem vertikultur. Penelitian dilakukan dengan mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan adalah konsentrasi POC (0%, 10%, 20%, 30% dan 40%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi POC memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun baru, luas daun, berat basah dan kadar klorofil total selada merah tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap berat kering tanaman. Konsentrasi POC terbaik untuk pertumbuhan selada merah adalah 10%.