PENGARUH PERTUMBUHAN MISELIUM BEBERAPA JENIS JAMUR TIRAM (Pleourotus spp.) MELALUI PENAMBAHAN KALSIT : DOLOMIT DALAM MEDIA SERBUK GERGAJI - Rahma, Hafizatur; Nurmiati, Nurmiati; Putra, Deddi Prima; Periadnadi, Periadnadi (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences; Vol 4 No 2 (2017)DO - 10.24843/metamorfosa.2017.v04.i02.p01, 2017)
Penelitian tentang “Pengaruh pertumbuhan miselium beberapa jenis jamur tiram ( Pleourotus spp.) melalui penambahan kalsit : dolomit” dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan kalsit : dolomit terhadap lama pertumbuhan miselium (vegetatif) beberapa jenis jamur tiram ( Pleourotus spp.). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikologi, Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas. Penelitian dilakukan dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola nested dengan 2 kali ulangan. Faktor A berupa jenis jamur tiram ( P. ostreatus , P. sajor-caju , P. flabellatus , P.cystidiosus) dan faktor B berupa variasi penambahan kalsit : dolomit (kontrol, 1:0, 1:2, 1:1, 1:2, 0:1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan miselium tercepat  diperoleh dengan penambahan kalsit : dolomit 1:1 (19,62 hari) oleh P. flabellatus . Secara keseluruhan pemberian kalsit : dolomit dalam media serbuk gergaji berpengaruh terhadap kecepatan pertumbuhan miselium jamur tiram ( Pleurotus spp.).