STRUKTUR KERAPATAN VEGETASI DAN ESTIMASI KANDUNGAN KARBON PADA BEBERAPA KONDISI HUTAN DI PULAU SIBERUT SUMATERA BARAT - Chairul, .; Muchktar, Erizal; Mansyurdin, .; Maideliza, Tesri; Indra, Gusmardi (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2016)
Hutan Tropik memiliki sumber cadangan karbon sangat besar yang dapat berubah akibat perubahan kondisi hutan yang disebabkan oleh aktivitas  manusia, termasuk penebangan dan perkebunan sehingga mengancam perubahan iklim dunia. Kajian analisis dilakukan untuk menetahu struktur vegetasi dan kandungan karbon pada tiga kondisi hutan di Pulau Siberut sebagai upaya mitigasi perubahan iklim. Untuk mendapatkan data biomassa bagian atas tanah dan serasah digunakan metode plot berpetak.  Hasil Penelitian didapatkan 38 spesies dan 122 individu tumbuhan pada hutan primer, 22 spesies dan 49 individu pada hutan bekas tebangan serta 45 spesies dan 120 individu pada hutan tanaman campuran. Kandungan karbon bagian atas tumbuhan hidup pada hutan primer 1.359.884,68 kg/ha, hutan bekas tebangan 610.429,67 kg/ha  dan hutan tanaman campuran 360.793,70 kg/ha.  Kandungan karbon pada serasah hutan primer 774,49 kg/ha, hutan bekas tebangan 521,36 kg/ha dan hutan tanaman campuran 766,20 kg/ha.
Keywords: Pulau Siberut, kondisi hutan, kandungan karbon, biomassa