Profil Lipid Tikus Putih (Rattus norvegicus Berkenhout, 1769) Galur Wistar Dengan Perlakuan Ulva lactuca L. - Islahi, Annisa Nur; Mulyati, Mulyati (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2023)
Profil lipid merupakan suatu gambaran lipid dalam darah yang dapat digunakan sebagai indikator gangguan kardiovaskular. Perubahan metabolisme pada lipid dapat disebabkan oleh modifikasi lipid dan lipoprotein yang berkorelasi dengan produksi radikal bebas. Radikal bebas dapat diinduksi oleh berbagai hal termasuk kontaminasi logam berat. Pada penelitian sebelumnya disebutkan bahwa kadar logam berat pada  Ulva lactuca  L. yang berasal dari pantai di Gunung Kidul tahun 2019 berada di atas ambang batas nilai yang harus dipenuhi Badan Pengawas Obat dan Pangan (BPOM) untuk pangan nabati. Terdapat upaya dekontaminasi logam berat pada  Ulva lactuca  L. yaitu dengan perendaman talus  Ulva lactuca  L. menggunakan cairan buah belimbing wuluh. Upaya tersebut dilakukan untuk meningkatkan kualitas  Ulva lactuca  L. sehingga menjadi aman dikonsumsi dan memiliki efek positif terhadap fisiologis terutama profil lipid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil lipid pada tikus putih ( Rattus norvegicus  Berkenhout, 1769) galur Wistar setelah diberi perlakuan  Ulva lactuca  L. selama 30 hari. Setelah memperoleh  Ethical Clearance  dengan No.00020/04/LPPT/VII/2022, sebanyak 12 ekor tikus betina galur Wistar berusia 10 minggu dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok I (kontrol), kelompok II (perlakuan  Ulva lactuca  L. alami) dan kelompok III (perlakuan  Ulva lactuca  dekontaminasi). Data kadar kolesterol total, trigliserida, LDL, dan HDL dianalisis menggunakan  one way ANOVA  dengan tingkat kepercayaan 95%. Perlakuan  Ulva lactuca  dengan dosis 1000 mg/kgBB/hari selama 30 hari dapat menurunkan kadar trigliserida, kadar kolesterol total, kadar LDL, serta kadar HDL pada tikus putih ( Rattus norvegicus  Berkenhout, 1769) galur Wistar dengan penurunan terbesar terjadi pada kadar trigliserida.