Rancang Bangun Chatbot Sebagai Penghubung Komunikasi Antara Aplikasi Line Messenger Dengan Telegram Messenger - Gentia, Defri; Sukarsa, I Made; Wibawa, Kadek Suar (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi); Vol. 8, No. 3, December 2020DO - 10.24843/JIM.2020.v08.i03.p01, 2020)
Teknologi informasi seiring waktu telah berkembang sangat pesat dengan adanya berbagai aplikasi instant messaging yang bermunculan bertujuan sebagai media komunikasi secara digital. Aplikasi instant messaging telah digunakan diberbagai bidang seperti di dunia pendidikan salah satunya untuk perkuliahan. Penggunaan instant messaging di perkuliahan bertujuan sebagai media untuk berkomunikasi antara mahasiswa dan dosen terkait aktivitas kuliah. Contoh aplikasi instant messaging yang telah digunakan mahasiswa dan dosen yaitu Line Messenger dan Telegram Messenger. Perbedaan instant messaging yang digunakan oleh dosen dan mahasiswa menimbulkan permasalahan dimana mahasiswa biasa menggunakan Line dan dosen menggunakan Telegram, sehingga saat mahasiswa ingin berkomunikasi online dengan dosen maka harus menggunakan aplikasi yang sama dengan yang digunakan oleh dosen yaitu Telegram. Solusi untuk mempermudah komunikasi online antara mahasiswa dan dosen, yaitu dengan pembuatan chatbot, karena bisa dirancang sebagai sistem penghubung komunikasi antara mahasiswa dengan dosen. Chatbot yang dirancang berfungsi sebagai jembatan antara aplikasi Line dengan Telegram. Komunikasi berupa pesan teks yang diberikan baik oleh mahasiswa maupun dosen melalui aplikasi Line ataupun Telegram disimpan oleh chatbot dan dikirim ke instant messaging lawan bicara.