Aplikasi Biro Jasa Pengurusan Pengajuan Visa Berbasis Web - Wisswani, Ni Wayan (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi); Vol. 8, No. 1, April 2020DO - 10.24843/JIM.2020.v08.i01.p01, 2020)
Abstrak: Pelayanan jasa secara manual dapat membuat  usaha pelayanan jasa tidak berjalan  maksimal. Teknologi web dapat digunakan untuk memaksimalkan layanan jasa yang ditawarkan perusahaan kepada stakeholdernya.  Teknologi Web mempermudah akses layanan sebuah biro jasa, sehingga stakeholder dapat mengakses layanan yang ditawarkan tanpa terbatas ruang dan waktu. Layanan jasa yang dapat menerapkan penggunaan aplikasi web adalah layanan biro jasa pengurusan dokumen visa. Penelitian ini membuat aplikasi layanan  biro jasa untuk pengurusan visa berbasis web. Aplikasi ini memiliki fitur untuk melakukan permintaan layanan jasa, tracking dokumen, dan pendokumentasian file pengajuan visa seorang konsumen secara elektronik melalui media web, dan melakukan perekapan terkait semua proses keuangan yang ditimbulkan. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode pengembangan System Development Life Cycle dengan pendekatan analisa desain sistem berorientasi objek. Desain yang dihasilkan diimplementasikan menggunakan program PHP dengan framework CodeIgniter.