Rancang Bangun Game Sad Ripu Berbasis Mobile Platform Android - Wibawa, Komang Arta; Wira Buana, Putu; Agus Dwi Suarjaya, I Made (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2019)
Sad Ripu adalah salah satu bagian dari ajaran agama Hindu yang memiliki arti enam musuh di dalam diri manusia. Fakta bahwa beberapa materi pelajaran di Indonesia khususnya pelajaran agama Hindu hanya diajarkan pada satu jenjang pendidikan menjadikan beberapa materi pelajaran terlupakan seiring waktu.  Pentingnya makna yang terkandung dalam materi Sad Ripu yaitu mengenai pengendalian diri serta melihat masalah sistem pendidikan terkait penyampaian materi pelajaran mendasari ide tentang pemanfaatan media baru untuk menyampaikan materi Sad Ripu dengan cara yang lebih menarik. Game Sad Ripu dibangun untuk platform mobile Android, bergenre Tactical RPG (Role Playing Game), serta menerapkan sistem pertarungan Player versus Non-Player Character (NPC). Hasil pengujian menunjukkan hasil yang positif terkait penyampaian materi Sad Ripu, dengan total persentase jawaban setuju dan sangat setuju 88.89% pada aspek cerita, 70.67% jawaban setuju dan sangat setuju pada aspek grafis, serta 82.32% jawaban setuju dan sangat setuju pada aspek fungsionalitas. Kata kunci: Game, Android, AI, Sad Ripu, Tactical Game