Identifikasi Sel Human African Trypanosomiasis Pada Sel Darah Dengan Menggunakan K-Means Clustering - Putra, Agung Udayana; Putra, I Ketut Gede Darma; Wibawa, Kadek Suar (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi); Vol. 7, No. 3, Desember 2019, 2019)
Human  African   Trypanosomiasis   atau  merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh parasit yang ada pada darah manusia. Parasit tersebut muncul akibat gigitan dari lalat tsetse yang umumnya terjadi di wilayah pedesaan.  Parasit yang dikeluarkan oleh lalat tsetse tersebut  berbentuk seperti jentik nyamuk yang terdapat dalam sel darah dengan warna yang sangat mirip dengan sel darah manusia. Parasit tersebut berukuran sangat kecil dengan warna yang menyerupai sel darah manusia. Berdasarkan hal tersebut, tugas akhir ini mengusulkan pembuatan  aplikasi  identifikasi   sel  Human  African   Trypanosomiasis  pada sel darah manusia menggunakan  K- Means   Clustering . Untuk mendeteksi adanya sel  Human  African   Trypanosomiasis  pada sel darah manusia,  digunakan suatu metode  clustering  untuk membedakan antara sel darah dengan sel parasit.   Kata Kunci : African Trypanosomiasis, African Sleeping Sickness, K-Means Clustering, Lalat Tsetse