Aplikasi Virtual Reality Gamelan Gong Kebyar Tradisional Bali Berbasis Android - Putu Septian Aryadana, I; Agung Cahyawan Wiranatha, A. A. Ketut; Putu Arya Dharmadi, I (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2019)
Gamelan Gong Kebyar merupakan salah satu warisan seni budaya yang masih dilestarikan sampai sekarang. Gamelan Gong Kebyar juga merupakan sarana bagi seniman dalam menuangkan ide-ide kreatifnya dalam menghasilkan suatu karya seni musik tradisi dan karawitan. Aplikasi VR Gamelan Gong Kebyar merupakan aplikasi yang bertujuan sebagai media pembelajaran yang menampilkan bentuk 3D dari instrumen Gamelen Gong Kebyar dalam dunia virtual dengan memanfaatkan teknologi Virtual Reality. Virtual reality merupakan teknologi yang memungkinkan pengguna untuk dapat berinteraksi dengan lingkungan virtual menggunakan media seperti komputer atau handphone. Tujuan dari pembuatan aplikasi adalah sebagai media pembelajaran kepada masyarakat Bali khusunya anak-anak sehingga instrumen dan fungsi Gamelan Gong Kebyar dapat lebih mudah dipelajari. Hasil pengujian menunjukkan 77% responden merespon positif pembelajaran melalui Aplikasi VR Gamelan Gong Kebyar, hasil ini melebihi respon positif melalui membaca buku yaitu 52%. Kata kunci : Virtual Reality, Gamelan Bali, Google Sketchup, Gong Kebyar, Unity