Pengaruh Segmentasi Terhadap Hasil Rotasi Citra Menggunakan Metode Minimum Area Rectangle - Ngurah Sanditya Riantama, Gusti; Nyoman Piarsa, I; Made Arya Sasmita, Gusti (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi); Vol. 7, No. 2, Agustus 2019DO - 10.24843/JIM.2019.v07.i02.p01, 2019)
Pengolahan citra digital memiliki beberapa tujuan, salah satunya untuk mengambil ciri dari citra sehingga dapat dikenali yang biasa disebut dengan ekstraksi ciri. Tahap pertama dalam ekstraksi ciri adalah akuisisi citra. Pengambilan gambar sebaiknya dilakukan pada keadaan posisi sama, jika tidak objek pada citra memiliki orientasi yang berbeda-beda sehingga lebih sulit dikenali. Rotasi citra diperlukan untuk mengembalikan citra pada orientasi yang seharusnya, yang pada penelitian ini menggunakan Metode Minimum Area Rectangle. Citra terlebih dahulu disegmentasi untuk memisahkan antara objek dengan background, selanjutnya objek dirotasi sebesar sudut yang didapatkan. Hasil segmentasi memiliki pengaruh yang besar terhadap hasil sudut rotasi yang didapatkan menggunakan Metode Minimum Area Rectangle. Semakin sedikit noise atau sisa background hasil segmentasi, semakin akurat sudut citra yang didapatkan. Pe rbedaan sudut terbesar yang didapatkan mencapai 29° . Kata kunci: Rotasi, Orientasi Citra, Segmentasi, Minimum Area Rectangle