Rancang Bangun Sistem E-Commerce Marketplace Gypsum Berbasis Cloud Computing - Gusti Ngurah Wira Dharma, I; Made Sukarsa, I; Putu Sutramiani, Ni (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2019)
Perusahaan gypsum merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan, pendistribusian dan pemasangan platfon berbahan gypsum. Penjualan yang diterapkan masih terbilang konvensional sehingga kurang efektif untuk dijalankan karena banyaknya persaingan yang mengarah ke dunia digital, sehingga perlu dibuatkannya sistem e-commerce gypsum. Sistem e-commerce gypsum menerapkan sistem marketplace untuk dapat memberikan kemudahan konsumen dalam melakukan transaksi jual beli produk. Sistem e-commerce marketplace gypsum yang dibuat terdiri dari banyak penjual, serta penggunaan cloud computing untuk mempermudah pengaksesan data secara bersama-sama tanpa harus meng-instal aplikasi. Sistem e-commerce gypsum ini mengunakan API Google Maps untuk perhitungan jarak pengiriman produk, dan pembeli dapat melihat track record perusahaan dari rating setiap perusahaan. Rating diberikan oleh pembeli terhadap pelayanan (pengiriman barang, service, pemasangan) yang di berikan oleh perusahaan gypsum. Sistem informasi penjualan gypsum sudah berjalan dengan baik, dari aspek antarmuka maupun dari kesesuaian fitur. Pengujian kepada 20 responden memberikan penilaian sangat baik dan baik sebesar 80% dari aspek antarmuka, sedangkan dari aspek kesesuaian fitur responden memberikan penilaian sangat baik dan baik sebesar 86,26%. Kata Kunci : E-commerce, Cloud Computing, Marketplace, Google Maps