Penerapan Web Speech API pada Game Catur Berbasis Suara - Gede Hendra Parwata, I; Ketut Gede Darma Putra, I; Putu Sutramiani, Ni (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi); Vol. 7, No. 1, April 2019DO - 10.24843/JIM.2019.v07.i01.p03, 2019)
Catur adalah sebuah permainan strategi papan yang dimainkan pada petak 8x8. Catur awalnya dimainkan langsung secara manual oleh dua orang pemain (manusia), namun sekarang permainan sudah bisa dilakukan secara digital antara manusia melawan komputer (AI). Komputer catur saat ini bahkan sudah bisa mengungguli juara dunia catur, namun pengembangan teknologi catur masih terus terfokus untuk menciptakan AI yang semakin cerdas. Aplikasi yang dikembangkan pada penelitian ini berfokus pada teknologi input dari aplikasi catur yang sudah ada, yang mana memungkinkan pengguna untuk memindahkan bidak pada permainan digital hanya dengan menggunakan perintah suara baik dalam Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris dengan memanfaatkan Web Speech API. Pengguna dapat menggunakan perintah suara pada permainan melawan AI atau secara online antar pengguna. Perintah yang digunakan bisa berupa notasi catur baku atau kalimat biasa, misalnya “Gxe5” atau “Gajah makan pion” sesuai dengan kemungkinan langkah yang tersedia. Kata kunci : speech to text, web speech API, chess, AI, web worker