Aplikasi Optimalisasi Pengiriman Barang Menggunakan Metode Tabu Search Berbasis Web - Irvan Arya Purwadana, Putu; Putra Githa, Dwi; Purnami Singgih Putri, Desy (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi); Vol. 6, No. 3, Desember 2018DO - 10.24843/JIM.2018.v06.i03.p10, 2018)
Tujuan pengiriman barang adalah menyampaikan barang dalam kondisi yang baik dan cepat. Pengiriman barang berjalan efisien apabila memperhatikan faktor pengiriman barang yaitu, wilayah dan muatan. Masalah pengiriman barang yang biasanya terjadi yaitu pengiriman dilakukan secara acak dan barang yang dikirim tidak sesuai kapasitas kendaraan. Masalah tersebut menjadi latar belakang pembuatan aplikasi optimalisasi pengiriman barang. Aplikasi optimalisasi pengiriman barang bertujuan untuk mencari rute pengiriman barang yang optimal tidak hanya berdasarkan jarak tapi juga muatan. Metode Tabu Search digunakan pada aplikasi optimalisasi pengiriman barang untuk mencari rute pengiriman terbaik dari beberapa alternatif rute yang terbentuk. Aplikasi optimalisasi pengiriman barang memanfaatkan Google Maps untuk mendapatkan jarak pengiriman dan visualisasi rute pengiriman. Hasil dari aplikasi optimalisasi pengiriman barang yaitu menentukan barang yang dikirim oleh kendaraan, rute pengiriman barang yang optimal dan visualisasi rute dalam bentuk maps. Kata Kunci : Pengiriman Barang, CVRP, Metode Tabu Search.