Aplikasi Augmented Reality Informasi Corak Endek Bali pada Platform Android - Dede Hendra Kusuma, Kadek; Adi Purnawan, I Ketut; Dwi Rusjayanthi, Ni Kadek (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2018)
Bali memiliki berbagai jenis kain dan salah satunya adalah Kain Endek Bali. Kain Endek Bali adalah kain tenun ikat yang cara pembuatannya dengan memberikan corak pada benang sebelum ditenun. Aplikasi Informasi Corak Endek Bali dikembangkan untuk mempermudah akses masyarakat tentang informasi corak Kain Endek Bali sehinggamendukung pelestarian dan eksistensi Kain Endek Bali seiring perkembangan zaman. Aplikasi Informasi Corak Endek Bali menerapkan teknologi Augmented Reality yang menggunakanlibrary Augmented Reality Vuforia dengan Cloud Database Vuforia pada Platform Android.Aplikasi Augmented Reality Corak Endek Bali memiliki output video narasi online dengan running text tentang Informasi Corak Kain Endek Bali sesuai marker Corak Kain Endek Baliyang terdeteksi setelah proses scanning. Responden setuju aplikasi Augmented Reality CorakEndek Bali tergolong menarik dengan persentase sebesar 70% dan tergolong bermanfaat dengan persentase sebesar 90% berdasarkan hasil kuesioner yang diperoleh.