Identifikasi Burr Cell dalam Eritrosit Menggunakan Region Properties pada Citra Mikroskop - Andre Mahaputra, Putu; Suwija Putra, I Made (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi); Vol. 6, No. 1, April 2018, 2018)
Uremia adalah sindroma klinik yang terjadi pada semua organ akibat penurunan fungsi  ginjal. Secara laboratoris, uremia ditandai dengan peningkatan kadar ureum dan kreatinin  dalam darah. Kadar ureum yang tinggi akan menyebabkan perubahan morfologi pada eritrosit.  Oleh sebab itu salah satu cara untuk mendiagnosis penyakit ini adalah dengan melakukan  pemeriksaan apusan darah tepi untuk melihat ada tidaknya kelainan morfologi eritrosit yaitu  burr cell. Hasil pemeriksaan berupa citra ini kemudian diagnosis oleh ahli patologi klinik atau  dokter untuk mendapatkan hasil dengan cara manual. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini  dilakukan untuk mengimplementasikan deteksi secara visual ke dalam komputer yang dapat  membantu dokter maupun tenaga laboratorium untuk mendeteksi penyakit uremia berdasarkan  citra hasil apusan darah tepi. Aplikasi deteksi burr cell menggunakan Region Properties Filtering  sebagai ekstraksi ciri penyakit uremia dan sekaligus pendeteksi dari citra tersebut. Citra yang  diuji sebanyak 6 buah citra eritrosit dengan hasil pengujian aplikasi mendapatkan rata-rata  akurasi sebesar 89,13%.